Описание
Адыгейский сыр (черкесский сыр) (адыг. Матэкъуае: «матэ» — корзина, «къуае» — сыр) — национальное блюдо черкесской кухни. Наименование «адыгейский сыр» закрепилось от названия Республики Адыгея, черкесское население которой массово производит данный сыр, в том числе и на продажу.
Готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока.
Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от этих сыров проходит пастеризацию при высокой температуре. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока. По внешнему виду сыр представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлёнными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми.
Чем полезен адыгейский сыр:
Продукт рекомендован спортсменам и людям, выполняющим тяжелую работу.
Он является антидепрессантом: улучшает сон, нормализует настроение.
Легко переваривается и хорошо усваивается, показан пожилым, беременным, ослабленным болезнью людям.
Улучшает состояние эмали зубов и костей.
Благотворно действует на пищеварение.
Вред адыгейского сыра:
Людям, с индивидуальной непереносимостью молочных жиров и белков продукт противопоказан.
Адыгейский сыр богат:
натрием, калием, кальцием;
медью и серой;
фосфором, цинком, железом;
витаминами A, гр. B, PP, B, H.
Адыгейский сыр в кулинарии:
Его едят сам по себе, со сливочным маслом, делают разнообразные закуски и овощные салаты. Из него готовят супы, сырные массы, сырники, различные запеканки, начинки для пирогов, пирожков, вареников, хачапури. Сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами. Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой зелени делают соус. Адыгейский сыр можно жарить в сливочном масле.
В КОМПЛЕКТ ВХОДИТ:
Форма для адыгейского сыра на 0,3-0,35кг
Кислота лимонная, 100 гр
Термометр аналоговый с клипсой 0..110 С
Ткань флажная 30*30
Соль Хлорид натрия (NaCl), 200 гр
Дезинфицирующее средство Star San HB, 100 мл
Инструкция
Набор для приготовления
Адыгейского сыра
Состав набора:
1) Форма для приготовления адыгейского сыра (1 шт);
2) Лимонная кислота (100 гр);
3) Термометр (1 шт);
4) Флажная ткань (1 шт);
5) Соль нейодированная (хлорид натрия) - (200 гр);
6) Дезинфекция Star San (100 мл.)
Вам потребуется:
- свежее молоко повышенной жирности (3 литра – оптимальный объем молока для формы из набора)
Дополнительное оборудование:
- шумовка;
- весы;
- кастрюли для водяной бани.
Примерный выход сыра: 450-500 гр.
Инструкция по приготовлению:
1) Прежде чем приступить к процессу приготовления, продезинфицируйте всю посуду и оборудование, которая будет использоваться для приготовления сыра с помощью дезинфицирующего средства Star San (входит в комплект).
Инструкция по применению дезинфицирующего средства:
Растворите 15-25 мл средства в 10 литрах воды. Нанесите её на дезинфицируемую поверхность. Поверхность должна иметь контакт со средством как минимум одну минуту. После этого высушите поверхность.
2) В кастрюле на водяной бане, непрерывно помешивая, доведите молоко до 83С.
Пока молоко нагревается, разведите лимонную кислоту в воде (20 гр. на 500 мл воды) и нагрейте в другой кастрюле до 75С.
3) Когда указанная температура будет достигнута, очень медленно добавляйте раствор из лимонной кислоты до тех пор, пока молоко не начнет сворачиваться и не образуются белые хлопья. Кол-во добавленной лимонной кислоты зависит от качества, свежести и кислотности молока. Вам может понадобиться как 50 мл, так и 500 мл раствора.
4) После появления хлопьев выключите нагрев и оставьте смесь на 15 – 20 минут накрыв крышкой. На поверхности должны образоваться сгустки свернувшегося молока.
5) С помощью шумовки снимите сгустки и выложите их в форму для приготовления адыгейского сыра (в дуршлаг).
6) Выдержите сыр 20 минут при комнатной температуре, накрыв флажной тканью.
7) Обильно посыпьте головку сыра солью из комплекта, затем переверните сыр в дуршлаге и посолите обратную сторону. Не бойтесь пересолить сыр, так как он впитает необходимое количество соли.
При переворачивании сыра используйте специальную ткань из комплекта.
8) Через 40 минут еще раз переверните сыр и оставьте остывать еще на 30-40 минут
9) Накройте форму с сыром тканью из комплекта и поместите его в холодильник. Оставьте сыр созревать на 12 часов.
Ваш сыр готов! Приятного аппетита!
Характеристики
Набор для изготовления Адыгейского сыра отзывы
